 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  СУШКА АБРИКОСОВ
  (полезные советы)
                   
  Добавлено: 25 июля 2001
  Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной   косточкой, и курага - абрикос, высушенный половинками, на помологические   сорта не подразделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из   крупноплодных сортов абрикоса. При этом различают курагу, нарезанную на   равные половинки по бороздке плода, и курагу рваную, когда плоды   абрикосов на половинки не нарезают, а разрывают. 
  Наиболее распространенный способ - сушка абрикосов на урюк целым плодом   с косточкой. При этом используют абрикосы мелкоплодных сортов,   а также плоды, забракованные при определении пригодности   их для сушки на курагу и кайсу. 
  Плоды, предназначенные   для сушки, снимают с деревьев в более зрелом состоянии,   чем предназначенные для употребления в свежем виде или для консервирования. 
  В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую   погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при   более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее   подходящей в начале и конце сушки является температура 50-65°С, а в середине   ее - 70-85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке. 
  При сушке на солнце плоды 3-4 ч выдерживают в тени на ветерке, а затем   выносят на солнце. Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают   неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них   свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими,  эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность  отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько   суток при хранении в сухом месте она выравнивается. 
  Перед началом сушки тем или другим способом плоды   абрикосов моют и удаляют косточки. При сушке на солнце половинки нанизывают   на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки,   плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды   укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом   перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов   для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна   превышать 65°С. 
  Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г,   сушеных абрикосов с косточками - 300 г. 
© 
taste.ru