taste.ru
мобильная кулинария
НЕМНОГО О ПАСТЕРНАКЕ
(полезные советы)
Пастернак - корнеплод семейства сельдерейных. Используют пастернак который обладает пряным сладковатым вкусом и приятным ароматом, в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.
При покупке выбирайте плотные корни без вмятин. Корнеплоды пастернака богаты эфирными маслами минеральными солями, белками, сахаром, клетчаткой, витаминами. Пастернак особенно ценится за наличие витаминов В2, который участвует в энергетическом обмене.
Чтобы подготовить пастернак к употреблению, нужно очистить кожуру, порезать корнеплоды пополам, а затем на куски. Его можно запекать, отваривать или готовить на пару.
Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем.
Пастернак - отличный гарнир для мяса. Чтобы запечь корнеплоды, просто разложите их вокруг мяса или в отдельной форме и смажьте жиром. Запекайте 45 мин - 1 час при 190 гр С до золотистой корочки.
Пастернак отлично подходит в овощных карри, его добавляют в супы и гуляши. Можно приготовить оладьи из пастернака, обваляв кусочки предварительно отваренных пару минут овощей в тесте.
Рецепты с пастернаком
©
taste.ru