taste.ru
мобильная кулинария


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА
(полезные советы)
Раздел: Шоколадный рай

ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Photo Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей. Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.

ФАКТЫ, ВКУСЫ И ФАНТАЗИИ

Шоколад делают из смеси молотых зернышек "какао бобов", какао масла (это жир, который вырабатывается, при размалывании какао бобов) и сахара. Также в него входит лецитин - натуральный эмульгатор, и ароматизатор, например, ваниль. Когда делают молочный шоколад, добавляют сухое молоко.

Урок истории

Первыми узнали шоколад ацтеки в Центральной Америке много-много веков назад, но только в 1600 он начал распространяться по Европе. И только в 1847 году выпустили первую шоколадку. Считается, что средний человек с'едает в неделю примерно по 200 гр шоколада.

Шоколадные советы

  • Проверяйте даты годности на упаковке. Темный шоколад может пролежать до двух лет, молочный - только 10-12 месяцев, а белый не дольше 6 месяцев.
  • Берегитесь ! Дешевый шоколад или шоколадные плитки - не самые вкусные продукты и мало напоминают по вкусу и текстуре настоящий шоколад.
  • Храните шоколад в прохладном, темном месте. Не убирайте его в холодильник, так как когда шоколад попадает из холодильника на стол, то на поверхности конденсируется влага, она растворяет сахар, и после испарения влаги шоколад покрывается мелкими кристалликами сахара, которые придают ему подозрительно несвежий вид.
  • Если вы следите за весом, шоколад вам не противопоказан ! Просто выбирайте темный шоколад с самым большим процентом какао бобов, какое вы только сможете найти - в нем будет меньше сахара и какао масла, а это именно какао масло (жир) делает шоколад таким высококалорийным. Молочный и белый шоколад намного более калорийные, чем черный.

    Как растапливать шоколад

    Положить шоколад в огнеупорную миску и поставить ее на кастрюлю большего размера, наполненную водой, стоящей на небольшом огне. Миска не должна касаться воды. Помешивать, но не взбивать. Не давать воде или пару касаться шоколада, иначе он станет непригодным. Оставить миску на кастрюле пока вы используете шоколад, если вы хотите, чтобы он не затвердевал.
    Чтобы растопить в микроволновке, поломать кусочки шоколада в миску. Распускать 110 гр темного шоколада в режиме high в течение 2 мин, а молочного шоколада 2-3 мин в среднем режиме. Помешать, оставить ненадолго потом снова помешать.

    При украшении шоколадом, чтобы он застыл, оставьте изделие в прохладной комнате - в холодильнике слишком холодно и шоколад может покрыться белым налетом.

    Рецепт на одну минуту

    В кастрюле разогреть немного сливок, добавить шоколада хорошего качества, разломанного на кусочки, и орехи. Растопить, помешивая, и подавать как соус к мороженому.
  • МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

    Photo В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Молочный шоколад лучше подходит для украшения выпечки. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад, поэтому растапливать его нужно аккуратнее. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке - некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир - получается не настоящий шоколад.

    БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

    Photo Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Для кулинарных целей используйте только очень хорошие марки. Будьте осторожны, когда растапливаете его, так как если перегреть его, он получается зернистым и жестким.

    КАКАО ПОРОШОК

    Photo Это то, что остается после того, как какао бобы обжарены и из них выдавлено какао масло. Он довольно горький, так как в него не добавлен сахар, но он придает блюдам сильный аромат.

    КАК ЕГО АРОМАТИЗИРОВАТЬ

    Шоколад хорошо сочетается с
    • ванильной эссенцией
    • кофе.
      добавить 1 ст л растворимого кофе к 110 гр шоколада
    • апельсином, особенно с цедрой
    • кардамоном


    © taste.ru