Вкусные пироги и зависят от теста и различных способов их приготовления. Также существует определенное количество приспособлений, с помощью которых пироги делать легче. 
Открытые и закрытые пироги  
Нежное, вкусное тесто легко приготовить дома. Вот несколько подсказок, которые помогут в его приготовлении: 
-  все ингредиенты должны быть холодными с самого начала (масло и вода должны быть из холодильника) и на кухне не должно быть очень жарко. 
 
-  тесто нужно брать руками как можно меньше. Перед тем, как раскатывать, надо охладить тесто в течение 30 мин. 
 
-  смесь сливочного масла и растительного жира дает наилучший результат - сливочное масло придает тесту вкус и цвет, а жир - нежность. 
 
 Втирание масла в муку 
   Большинство рецептов теста предполагают втирание жира в муку. Делается это, чтобы масло было перемешано с мукой и чтобы смесь была воздушной.
 Большинство рецептов теста предполагают втирание жира в муку. Делается это, чтобы масло было перемешано с мукой и чтобы смесь была воздушной. 
Чтобы втереть масло в муку, нужно порезать масло маленькими кубиками и положить в миску с мукой. Подобрать немного муки кусочком масла и растереть между большим и указательным пальцем, чтобы мука с маслом соединились. 
 Раскатывание теста 
   Чтобы тесто не прилипало, раскатать тесто на столе, посыпанном мукой,  посыпая мукой, если необходимо.
 Чтобы тесто не прилипало, раскатать тесто на столе, посыпанном мукой,  посыпая мукой, если необходимо. 
Раскатать тесто от центра вперед и назад, повернуть тесто на 45 градусов, снова раскатать  и снова повернуть, чтобы получился ровный круг. 
 Укладывание теста в форму 
   Взять тесто и закатать его аккуратно на скалку. Перенести аккуратно в форму. Придавить ко дну формы кончиками пальцев или маленьким шариком теста. Аккуратно избавиться от воздуха под тестом. Не растягивайте и не тяните тесто. Если оно порвется, увлажните края и сожмите их вместе.
 Взять тесто и закатать его аккуратно на скалку. Перенести аккуратно в форму. Придавить ко дну формы кончиками пальцев или маленьким шариком теста. Аккуратно избавиться от воздуха под тестом. Не растягивайте и не тяните тесто. Если оно порвется, увлажните края и сожмите их вместе. 
 Идеальная выпечка 
- Чтобы пирог проще было брать и избежать протекания начинки, поставьте форму на противень. 
 
- Чтобы закрытые пироги не размокли от начинки, сделайте сверху несколько надрезов перед тем, как ставить их в духовку, чтобы выходил пар. 
 
-  Запекать в нижней трети духовки, чтобы нижняя корочка пирога стала хрустящей, а верхняя только немного подрумянилась. 
 
- Перед тем, как достать пирог из духовки, проверьте, готов ли он. Фруктовые пироги, готовы, когда они закипают в середине, а в пирогах с кремом, нож, воткнутый за 2-3 см от середины должен выходить чистый. 
 
 Фигурные корочки 
   
  
 Вилообразная корочка  Край теста должен быть ровным и на краю  формы; если необходимо обрежьте края ножницами. С помощью длинной вилки, окунутой в муку, пройдитесь по краю теста, прижимая вилку к краю формы.
   
  
 Рифленая корочка   Поместите большой и указательный пальце правой руки с внутренней стороны корочки и с помощью среднего пальца левой руки проталкивайте складки на расстоянии 5 мм друг от друга.
   
  
 Острая рифленая корочка   Средним пальцем прижимайте тесто к краю формы с внутренней стороны, а большим и указательным пальцем другой руки сжимайте остроугольные складки с наружной стороны теста. Оставляйте 5 мм между складками. 
   
  
 Веревка  Надавливайте большим пальцем на корочку под углом, затем защипывайте между большим пальцем и суставом указательного пальца. Затем положить большой палец в углубление, сделанное указательным пальцем и продолжать, как раньше по всей корочке. 
 Рецепты   
>
 Песочное тесто   Жирное нежное тесто с большой пропорцией жира по отношению к муке. Оно также называется pate brisee и используется для открытых и закрытых пирогов, фланов и кишей. 
 Заварное тесто   Дважды обрабатываемое тесто, из которого получаются воздушные сладкие булочки, эклеры и несладкие закуски. Его можно обжаривать во фритюре. 
 Слоеное тесто   Легкое, масляное тесто, которое поднимается в духовке в несколько раз благодаря пару. Используется для сладких и несладких пирогов и тортов, волованов и прочей выпечки.