НАПИТОК ИЗ БЫЛИН И СКАЗОК
  (на заметку)
                   
 Раздел: русская кухня
  Источник: Н.И. Ковалёв, "Рассказы о русской кухне", издательство "Исида", 1992 г
  
 Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было 500 лет назад. Описание его приготовления находим в "домострое" (xvi в.) И других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на  Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.
    Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном". Это сравнение возникло, очевидно,  потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где готовили с вином.  Уличные торговцы варили сбитень без вина.  Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров ("саклях"), покрытых теплой тканью.
    В xviii-xix вв.  Сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных,  на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.
    В прошлом (xix)  веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика.  Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
    Описывая русский провинциальный город xix в., н.в. Гоголь пишет в "мертвых душах": "в угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне  помещался  сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным,  как  самовар:"     слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого  напитка - шереметьевского. Его образ запечатлен в рисунке художника щукина.
    Вот  как готовили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали  лавровый  лист,  корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили.  Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином,  его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.
    В конце xix в. Чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.
    К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
    Сбитень  может  и  должен занять свое место и в нашем современном  быту.
Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.
    Приведем несколько рецептов сбитня:
    в воде растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят 10 - 15 мин, снимая пенку. Напитку дают настоятся около 30 мин и процеживают.
    Готовый сбитень наливают в самовары или термосы, подогревают и разливают в чашки.
                                Рецепт N1
1.  Вода 1 л;
2.  Сахар 150 г;
3.  Мед 150 г;
4.  Лавровый лист 2 шт.;
5.  Гвоздика 5 шт.;
6.  Корица 5 шт.;
7.  Имбирь или кардамон 5 шт.
                                Рецепт N2
1.  Вода 1 л;
2.  Мед 100 г;
3.  Сахар 50 г;
4.  Корица 0,3 г;
5.  Гвоздика 0,2 г;
6.  Мята 0,2 г;
7.  Хмель 3 г.
                                Рецепт N3
1.  Сухое красное вино 1 л;
2.  Мед 150 г;
3.  Корица 0,1 г;
4.  Гвоздика 0,1 г;
5.  Мускатный орех 0,1 г.
© 
taste.ru