Это широко известное и любимое лакомство возникло в прошлом веке и обязано своим названием одному французскому гастроному, страстно влюблённому в музыку. В 1864 году в Париже состоялась премьера оперетты Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена".
Восхищённый этим спектаклем, принятым парижской публикой с восторгом и ликованием, парижский гастроном посвятил своё новое кулинарное произведение главной героине этой, сегодня уже порядком подзабытой оперетты. Что же касается самого десерта, то он и сегодня празднует триумфы в ресторанах и кондитерских по всему миру, а состав его так же элегантен и прост, как и у не менее знаменитого "Персика Мельба", а именно: ароматная груша, ванильное мороженое и шоколадный соус, традиционно украшенные засахаренными цветами фиалки.
Сюжет оперетты Оффенбаха базируется на древнегреческом мифе о Елене Троянской, дочери олимпийского бога Зевса и и его смертной возлюбленной Леды, женщине, неземная красота которой явилась, в конечном счёте, причиной Троянской войны, а впоследствии вдохновляла многих поэтов, художников и музыкантов и, как видим, гастрономов. Но почему же в этом сладком блюде вместо яблока, как можно было бы ожидать, присутствует груша? Ведь миф о Елене, Парисе и Троянской войне тесно связан с историей о яблоке из садов Гесперид, иначе известным как Яблоко Раздора? Да, на этом яблоке было написано "Прекраснейшей", и Парис вручил его богине любви Афродите в обмен на её обещание отдать ему в жены Елену. Поэтому фруктовый десерт, посвящённый Афродите, красивейшей из олимпийских богинь, был бы без участия в нём яблока скорей всего просто немыслим. А для десерта в честь Елены, прекраснейшей из женщин, самым выразительным плодом является груша, ведь у какого другого фрукта вы найдёте столь женственные формы?
ДЕСЕРТ "ЕЛЕНА"
На 4 порции: 125 мл воды, 1 ст. ложка сахара, палочка корицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 большие груши, 100 г шоколада, 200 мл сливок, 1 ст. ложка коньяка, 500 г ванильного мороженого, 12 засахаренных фиалок.
Прокипятить воду с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Половинки груш томить под крышкой на слабом огне в зависимости от величины и степени зрелости - от 8 до 12 минут; остудить в сиропе.
Разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить вместе со сливками, непрерывно перемешивая, на небольшом огне. Снять с плиты шоколадный соус и постепенно вмешать в него коньяк.
В 4 десертные вазочки разложить половинки груш срезом вверх. Выложить на них по большому шарику мороженого. Полить груши теплым шоколадным соусом. Украсить порции засахаренными фиалками.
На заметку:
Засахаренные фиалки - классическое украшение для этого десерта. Но можно обойтись и без них - ввести в шоколадный соус небольшое количество мелко нарезанного засахаренного имбиря.
Смотрите также