 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  10 ФАКТОВ О БЛИНАХ
  (полезные советы)
  
 Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см  и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004). 
 В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.
  Первая блинная гонка состоялась в 1445 году. 
 Масленица - традиционное время использования всех оставшихся непостных продуктов перед постом. 
 На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины. 
 По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере.  Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
 Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. 
  На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение "к теще на блины".
 Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке.
© 
taste.ru