taste.ru
мобильная кулинария
10 ФАКТОВ О СПАРЖЕ
(полезные советы)
Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.
Древние греки и римляне восхваляли спаржу за ее вкус, сочность и медицинские качества. Сначала спаржу использовали как лекарство.
Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "Пищей королей".
У некоторых людей после употребления спаржи моча приобретает особенный аромат. Долгое время считалось, что это наследственная черта. Причина запаха в метилмеркаптане, и на самом деле это касается всех, просто не каждый обладает возможностью определить этот необычный запах.
Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело).
Существует более 300 разновидностей спаржи, из которых только 20 съедобны.
Существует зеленая, белая и фиолетовая спаржа.
В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.
Спаржа относится к семейству лилий. Его название Asparagus officinalis происходит от греческого asparagos.
В недавнем прошлом у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов.
Смотрите также
10 быстрых блюд со спаржей
©
taste.ru