taste.ru
мобильная кулинария


10 ФАКТОВ О СПАРЖЕ
(полезные советы)


  • Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.

  • Древние греки и римляне восхваляли спаржу за ее вкус, сочность и медицинские качества. Сначала спаржу использовали как лекарство.

  • Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "Пищей королей".

  • У некоторых людей после употребления спаржи моча приобретает особенный аромат. Долгое время считалось, что это наследственная черта. Причина запаха в метилмеркаптане, и на самом деле это касается всех, просто не каждый обладает возможностью определить этот необычный запах.

  • Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело).

  • Существует более 300 разновидностей спаржи, из которых только 20 съедобны.

  • Существует зеленая, белая и фиолетовая спаржа.

  • В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.

  • Спаржа относится к семейству лилий. Его название Asparagus officinalis происходит от греческого asparagos.

  • В недавнем прошлом у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов.

    Смотрите также

    10 быстрых блюд со спаржей


    © taste.ru