taste.ru
мобильная кулинария
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Раздел: узбекская кухня
В узбекской кухне широко используется мясо, по давней традиции узбеки предпочитают баранину, говядину, реже употребляют конину, из которой готовят лишь несколько блюд. Рыбу используют очень редко.
В последнее время широкое распространение получили блюда из картофеля, капусты, помидоров, баклажанов.
Характерно использование различных трав культурных и дикорастущих, например, кориандр, мята, базилик, красный перец и др.
У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих первых и вторых блюд. Весьма популярен суп кескан-ош, суюк-ош (лапша с приправой из ксилого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), нарын и лагман (откинутая на дуршлаг лапша, в которую добавляют приправу).
Существуют и особые традиции по подаче блюд, так, например, нарын подают, когда собираются одни мужчины, а в давние времена нарын подавали только для почетных гостей.
Плов - гордость узбекской национальной кухни, его приготовлением занимаются мужчины (чаще всего). Плов готовят разными способами (в разных районах свои особенности), например, в Бухаре его готовят с мясом, рисом и машем с добавлением лука и моркови.
Самый любимый и распространенный напиток - черный и зеленый чай. Кок чай (зеленый чай) пьют повсюду и всегда без сахара, он прекрасно утоляет жажду.
По традиции в Узбекистане пищу принимают три раза в день, но наиболее калорийные и питательный блюда приходятся на вечер. На завтрак подается только чай и изредка сливки или кипяченое молоко, а в течение дня едят только легкую пищу: салат из помидоров, пьют чай с хлебом и тому подобное.
Рецепты:
Салат из гранатовых зерен и лука
Угра чучвара (суп с пельменями и лапшой)
Манты особые
>Рецепты узбекской кухни
©
taste.ru