taste.ru
мобильная кулинария


КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ
Раздел: киргизская кухня

Национальная киргизская кухня богата блюдами из говядины, баранины, конины, птицы, а также мяса диких животных: горных козлов, косуль, баранов.

Излюбленным блюдом является кульчетай (вареная крупными кусками баранина, которую перед едой нарезают широкими тонкими ломтиками и едят вместе с кусочками тонко раскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста).

Особенным лакомством является колбаса чу-чук (из конского мяса с жиром). Очень характерны для киргизской национальной кухни блюда из мяса в сочетании с тестом: хошан, кашнан (пирожки), самса, гошкийде и др.

Многие блюда заимствованы у других народов, например: шорпоо, шурпа (мясной суп с картофелем и луком), жаркоп (жареный картофель с мясом), чучбара (паровые пельмени), лагман (длинные макароны) и т.д.

Наряду с мысом также широко используются овощи: лук, помидоры, огурцы, капуста, морковь, а в Южной Киргизии очень популярна тыква, ее кладут в суп, пельмени, едят с мясом и готовят как самостоятельное блюдо.

Очень популярны кисломолочные продукты, например, айран и кумыс курут (род кислого сыра, который заготавливается впрок и употребляется в сухом или растертом виде и разбавленным теплой водой), также едят творог, каймак (кипяченые сливки), пышлак (пресный сыр из кипяченого створоженного молока) и др.

Большое место занимают изделия из муки: чоймо токач (печенье типа хвороста), жупка (слоеные лепешки), которые кладут в горячее молоко и добавляют масло с творогом, катама (слоеные лепешки на масле, иногда со сливками), жареные в масле лепешки, оладьи и т.д.

Мучные изделия в Киргизии употребляются в основном с чаем, который очень популярен здесь. Летом предпочитают кок чай (зеленый чай). В некоторых районах чай слегка подсаливают.

Атканчай является одной из разновидностей чая, его приготавливают особым способом с молоком, маслом, сметаной, солью. К чаю подают также кроме лепешек и боорсока еще и масло, каймак, сушеные фрукты, мед и т.д.


© taste.ru