taste.ru
мобильная кулинария


МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
(кухни народов мира)
Раздел: марокканская кухня
Добавлено: апрель 2005

Марокко может похвастаться многими традиционными кулинарными шедеврами: умеренно приправленная баранина медленного запекания, нежные гуляши из курицы с ароматом оливок, корицы, шафрана и маринованных лимонов; блестящими гранатами; дымящимися тарелками с супом харира, серебрянными кружками сладкого мятного чая. Но традиции могут вскоре измениться - в наше время быстрой еды традиционные блюда, готовящиеся часами в глиняных горшках, таджинах, над тлеющими углями, кажутся неактуальными.

В северо-западном углу Африки, у Марокко есть как атлантический, так и средиземноморский берег. Его кухня отражает его богатую георгафию. Арабские завоеватели в 7 веке привезли такие восточные специи как корица, имбирь и шафран, которые попали в крестьянские блюда местных берберов. Арабы также научили персидскому обычаю добавлять фрукты и мед в несладкие блюда, что придало уникальный кисло-сладкий вкус многим марокканским рецептам.

Караваны с пряностями, проходящие через Сахару привозили новые продукты из Сенегала и других африканских соседей на юг. Евреи познакомили местных жителей с картофелем, помидорами и оливковым маслом. Колониальная британская эра привела к появлению марокканской чайной традиции.

Из всего этого получается опьяняющая смесь марокканской кухни, которая становится все популярнее в других странах. Конечно, некоторые традиции, например, пироги с голубями и пиры с 20 сменой блюд, никогда не станут модными. Но с растущей популярностью горшочков и большей доступностью таких необычных продуктов как масло железного дерева или кускус, блюда марокканской кухни становится все легче приготовить дома.


© taste.ru