taste.ru
мобильная кулинария


О ШВЕДСКОЙ КУХНЕ
Раздел: шведская кухня

Традиционную шведскую кухню нельзя сравнить по утонченности, скажем, с итальянской или Французской кухней. Шведская еда простая и сытная, а в наше время еще и более здоровая. На протяжении последних десятков лет иммигранты со всего мира разнообразили шведскую кухню своими блюдами. Например, иностранные рестораны быстрого питания стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры.

Smorgasbord

На шведском Смергос означает что-то вроде "открытый бутерброд", а бурд - "стол", и несмотря на это "смергосбурд" не означает стол с бутербродами. Это стол с холодными закусками, из которых вы можете свободно выбирать. В смергосбурд среднего размера, например, будут входить блюда из сельди (сельдь в сладком маринаде, маринованная с луком, с горчицей и укропом и т.д.), шведские тефтели, лосось, пироги, салаты, "искушение янссона, яйца, хлеб, вареный и жареный картофель и так далее.
Смергосбурд появился в XVIII веке, и сначала использовался как закуски перед основным блюдом. Постепенно он превратился в целый обед. Сегодня мало кто хочет добавки после смергосбурда.

Блюда для туриста

В крупных городах, где в ресторанах вы всегда сможете найти "блюда дня" (dagens ratt), их сможно отведать за 50 крон. Если вы пойдете в ресторан вечером, платить придется 100-150 крон за блюдо. Также не забывайте, что в Швеции дорогой алкоголь.

Если вы хотите отведать типичный шведский "фаст фуд", найдите стойки с хот-догами (korvkiosk). Там вы сможете выбрать между вареными и жареными хот-догами, которые подают с картофелем фри или картофельным пюре с горчицей или кетчупом.

Если вы хотите попробовать домашнюю шведскую кухню, попробуйте гороховый суп со свининой и блинчики на десерт. Такой обед подают обычно по четвергам, и если вы хотите "полную программу", закончить его можно так называемым шведским пуншем желтым очень сладким алкогольным напитком, который обычно подают очень холодным.

Pytt i panna - поджарка из мяса с луком и картошкой - еще одно традиционное блюдо. Подают его с жареными яйцами и кусочками маринованной свеклы. Также попробуйте капустные рулетики - kaldolmar.

Если вы попали в Швецию в Августе, возможно, вас пригласят на вечеринку с речными раками. Раков отваривают с укропом, сахаром и солью и их едят руками. Мясо находится в клешнях и в хвосте животного.

Праздник середины лета - один из самых шумных шведских праздников. На него обязательно подают смергосбурд. Сельдь, тефтели, горошек и молодой картофель - обязательные блюда.

На Рождество и Пасху подают особые традиционные блюда. Также несколько дней в году, когда обязательно подают вафли и булочки с кремом и миндальной пастой; эти дни отмечают весной, но булочки можно найти в магазинах уже в январе.

Хлеб, сладкая выпечка и кофе

Сладость - обязательная черта шведского хлеба, хотя несладкий хлеб можно купить во всех магазинах. Если хотите что-то типично-шведское, намажьте кусочек хлеба messmor - это довольно сладкий мягкий сыр из сыворотки с севера Швеции.

Что касается кофе - по употреблению кофе шведы находятся на втором месте в мире - его пьют с утра на завтрак, за обедом, во время перекуров, а также устраивают особые кофейные вечеринки (kafferep). Если вас на такой пригласили, вас будет ждать как минимум семь сортов домашних булочек и тортов - столько, сколько соответствует стандартам шведских домохозяек.

Surstromming

Если вы попробуете Surstromming, квашенную сельдь, вы никогда ее не забудете. Ее продают в консервных банках, и когда их открывают, раздается сильный неприятный запах в результате процесса ферментации. Этот метод ферментации изобрели много лет назад, когда соление было дорогим из-за высокой стоимости соли. Когда использовался метод брожения, который использовал только столько соли, сколько нужно, чтобы рыба не сгнила. Подают эту селедку с вареным картофелем и луком и часто заворачивается в tunnbrod - тонкую лепешку. Хотя многим она не нравится, через пару раз проникаешься его вкусом и на севере много поклонников этого блюда.

Смотрите также

Шведская селедка запрещена в самолетах
Рецепты шведской кухни


© taste.ru