taste.ru
мобильная кулинария


АРОМАТЫ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Раздел: тайская кухня


Чили (Phrik)

У тайцев есть поговорка "Чили - это Тайланд, Тайланд - это чили". Чили - это суть тайской кухни. Знаменитые своей остротой, чили используются в карри, супах и салатах, и часто подаются как аккомпанемент к блюдам.
> Энциклопедия чили

Кориандр (Phak Chii)

Хоть кориандр и родственник петрушки, его нежные листья обладают сильным вкусом и ароматом. Кориандр - одна из немногих пряных трав, которую широко используют в восточной кулинарии и это один из основных ингредиентов тайской кухни. Он обладает легким ароматом цитрусовых, напоминающим апельсин. Круглые семена кориандра используются для ароматизации овощей и карри.

Кокосовое молоко (Ka-Thi)

Кокосовое молоко - сладкая, густая жидкость, выдавленная из тертой мякоти спелого кокоса после того, как она была замочена в теплой воде. Это стандартный ингредиент карри, десертов и напитков. Кокосовые сливки - более жирная версия. Прозрачный сок из молодых кокосов тоже называется кокосовым молоком или кокосовой водой, и используется в тропических напитках.

Рыбный соус (Nam Pla)

Еще один обязательный тайский ингредиент, придающий соленый вкус пище. Его делают из брожения целой маленькой рыбки, например, анчоуса, в результате получается очень ароматная янтарная жидкость. Его часто ставят на стол или подают как приправу с порезанными чили и соком лайма. Всегда придерживайтесь рецепта, чтобы не пересолить блюдо.

Лимонное сорго (Ta-Khrai)

Лимонное сорго - одна из самых популярных пряных трав в тайской кулинарии. Мелко порезанное или раздавленное сорго дает лимонный вкус благодаря присутствию в сорго цитрусовых масел. Его часто используют в рыбных блюдах и карри, для придания вкуса салатам и супам. Для использования нужно очистить внешние листья и использовать мелко порезанную середину. Или используйте целый стебель в супах или бульонах.

Лайм (Ma-Nao)

Сок лайма используется практически во всех тайских блюдах. Даже существует тайское выражение, что слово "скучный" переводится "как лайм без сока". Тайская кухня никогда не скучна и лаймы играют большую роль в нежном сочетании вкусов, которые включают сладкий, соленый, кислый и очень острый. В лаймах в полтора раза больше кислоты, чем в таком же количестве лимонов, и их используют в коктейлях, приправах, карри. Кроме сока используется и тертая цедра.
> Лимоны и лаймы

> Рецепты тайской кухни


© taste.ru