ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТУРИНУ
Раздел: итальянская кухня
Рестораны Турина делятся на три типа: знаменитые, старые и новые, маленькие уютные и шикарные крупные - везде можно отведать отличную пьемонтскую и итальянскую кухню. Также есть классические траттории для людей, приверженных традициям.
Путешествие по Турину конечно начнется с аперитива. Именно здесь его изобрели в конце XVIII веке, и с тех пор он является обязательным для гурманов, желающих посвятить вечер хорошей кухне. Вермут - также как и знаменитые Мартини и Чинзано - основной аперитив, сопровождающийся многочисленными закусками и канапе. Аперитив - настоящий туринский ритуал, датирующийся 1786 годом. Закончив аперитив, можно перейти за стол и отведать закуски - основу пьемонтской кухни. Телятина с соусом из тунца, анчоусы в зеленом соусе, смешанные с мясной нарезкой, овощной флан, маленькие омлеты - все в сопровождении гриссини - также туринского изобретения, приписывающегося Антонио Брунеро, пекаря при дворе Карло Эмануэля
.
Существует две классические версии этих хлебных палочек "stirato" и "rubata".
Среди первых блюд в Турине нужно обязательно попробовать англотти "del plin" , которые делаются поштучно и подают либо в соусе из мясной подливки, либо со сливочным маслом и шалфеем. Затем в меню найдутся традиционные блюда. Во-первых, "fritto misto" - неожиданная сладко-несладкая смесь жаренных кусочков мяса, мозгов, лягушек, манки, яблочек ранет и амаретти. "Bagna caoda" - настоящая классика Турина. Происхождение у этого блюда очень скромное - оно появилось благодаря крестьянам. Фактически это вкусный подогретый соус из оливкового масла, анчоусов и чеснока, в который принято макать разные овощи. Знаменитый bollito misto в использует лучшее пьемонтское мясо: говядину, как мясо, так и язык, голову и мозги, которые отваривают и подают с cogna - джемом из виноградного сусла, груш, яблок, фундука и инжира - и различными соусами.
В состав других необычных блюд на туринских столах часто входят традиционные итальянские сыры, например, Горгонзола (один из самых древних), Кастелмагно, Бра, робиола, тома, томини и каприни. И отдельно стоит король итальянской кухни - белый трюфель Альба.
Турин - столица шоколада, и количество сладостей в турине безгранично: bonet - десерт из шоколада и амаретти, торт с фундуком, торт gianduia. сладости со взбитыми сливками, маленькие десерты cremini и знаменитый gianduiotto из шоколада и поджаренного фундука.
Богатые насыщенные блюда сопровождает богатый выбор вина. Пьемонские красные вина знамениты во всем мире: Barolo, Barbera, Grignolino, Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo - только некоторые из них, плюс Freisa - местно туринское вино. Тоже самое можно сказать и о белых винах Cortese, Roero Arneis, Gavi и Erbaluce, и розовых Malvasia и Brachetto. Moscato и Spumante - обязательны для завершения обеда.
Гурман не сможет не посетить Salone del Gusto - одно из самых важных мероприятий для гурманов и кулинаров всего мира. CioccolaTo - еще один праздник для гурмана и шокохолика, шоколадный фестиваль, который проходит в феврале и марте.
Смотрите также
Олимпийская еда в Турине не тянет на медаль
Российских спортсменов не устраивает кухня в Турине
Пир в итальянской столице шоколада
©
taste.ru