КУЛИНАРИЯ БРЕТАНИ
Раздел: французская кухня
Традиции
Проживая на полуострове - 4/5 периметра Бретани омывается Атлантическим океаном - бретонцы воспользовались всеми преимуществами суши и моря. Будучи путешественниками, бретонцы также обогатили свою традиционную кухню различными специями и продуктами, привезенными домой с четырех сторон света.
Бретонская кухня отличается простотой и качеством используемых продуктов.
Соленое масло
Соленое масло - жизненно важный ингредиент бретонской кухни (оно часто используется в этом традиционном пироге). Бретонское масло, подсоленное морской солью, продукт многочисленных бретонских пастбищ.
ТИПИЧНЫЕ БЛЮДА
Блины и галетты (гречневые блины)
Самые распространенные бретонские блюда - это блины по всевозможным рецептам, с разнообразными сладкими и несладкими начинками, которые зависят от регионов. Однако, у бретонцев существует разделение между сладкими и несладкими блинами: со сладкими начинками блины пшеничные, а с несладкими - гречневые, которые называются галеттами. Их подают с ветчиной, сыром, грибами и другими начинками. Сладкие блины называются "crepes" и делаются сладкими. Все это запивается сидром или специальным молоком, (“lait Ribot”).
Бретонский Фар и куин аманн
Бретонский - это флан, приготовленный из молока и яиц. Существует много версий его приготовления, в тесто могут добавить ликер, корицу или ваниль, чтобы изменить немного этот домашний десерт. Куин аманн, масляный пирог, который готовится из нежного слоеного теста, которое делают на соленом бретонском масле таким же методом, как слоеное тесто. Секрет этого вкуснейшего пирога - качество соленого масла и время, которое поднимается тесто.
Рыба и морепродукты
Благодаря длинному побережью и многочисленным портам, Бретань собирает богатый урожай моря. Морепродукты - флагман бретонской кухни. Много видов морепродуктов можно найти на пляжах - мидии, морские гребешки, моллюски, креветки всевозможных сортов. Мидии и устрицы в некоторых регионах выводят в специальных заводях, которые называются “bouchots”. В глубоких водах Coquille Saint-Jacques ловят лангустинов и лобстеров. Бретань - также родина съедобных крабов.
Бретонский берег изобилует сотнями видов рыбы. На рыбных аукционах в портах можно купить сардины, сайду, скумбрию, окуней, удильщика, палтус, камбалу, морских окуней, налимов, хека, мерлузу, ската, морских угрей, леща, рыбу мерланг, губан и многие другие. Бретонские реки полны пресноводной рыбой, лососем, форелью и другими.
БРЕТОНСКИЕ НАПИТКИ
Сидр
После сбора яблоки хранят в халщевых мешках, сортируют, и раскладывают по сортам и степени сладости. Из них готовят сухой, полусухой и сладкий газированный сидр. Сидру Cornouaille первому в Бретани наградили статусом "Appellation d’Origine Controlee", который стандартизирует даже такие кретерии, как количество солнечных часов, дождя, высоту над уровнем моря.
Пиво
Традиции пивоварения восходят в Бретани к XVII веку. Благодаря интересу молодых пивоваров и сейчас можно попробовать пиво по древним рецептам. Самые знаменитые сорта бретонского пива Coreff de Morlaix, Lancelot, гречневое пиво Telenn Du и белое пиво Blanche Hermine.
Chouchen
Бретонское название медовухи. Этот ликер известен как "chemillard" в галльских странах и "chouchen" в Бретани. Это алкогольный напиток, основанный на меду и воде, с добавлением дрожжей, который быстро бродит, но медленно приобретает вкус и аромат.
Pommeau
Ликер-аперитив, который готовится соединением сладкого сидра в начале брожения с яблочным бренди в пропорциях 2/3 к 1/3. Золотистого цвета Pommeau полностью отвечает ожиданиям: у него цветочный аромат, сладость яблок и теплота солнца.
©
taste.ru