taste.ru
мобильная кулинария
НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ
Раздел: норвежская кухня
Норвежская традиционная кухня основана на свежих ингредиентах, которые в изобилии доступны в стране, окруженной горями, лесами и морем. Поэтому кухня Норвегии основана на дичи и рыбе.
Рыба
Одно из традиционных норвежских блюд, завоевавших международный успех - это копченый лосось. Теперь это один из основных экспортов, и может рассматриваться как взнос Норвегии в современную международную кухню. Копченый лосось бывает разным и часто подается с яичницей-болтуньей, укропом, в бутербродах или с горчичным соусом. Популярен и gravlaks - копченый лосось с солью и сахаром, приправленный укропом и специями. Крупнейшим экспортом Норвегии в прошлом была сушеная треска.
Сегодня в Норвегии популярен огромный диапазон рыбных блюд, которые готовятся из разных рыб, включая горбушу, треску, сельдь, сардины и скумбрию. Морепродукты используются свежими, засоленными, копчеными или маринованными.
Мясо
Норвежская "высокая кухня" широко полагается на дочь, на лося, оленя и курапаток. На них охотятся, а потом мясо продают, либо передают в качестве подарка, нежели покупают в магазинах, поэтому подают только по особым случаям. У дичи отличительный, сильный вкус, поэтому часто их подают с гарнирами и соусами подстать - с джемом из лесных ягод, с можжевельником и с жирными соусами.
Баранина популярна осенью, и в основном ее используют в гуляше с капустой (farikal).
В начале XX века в Норвегии в качестве дешевой замены говядины использовали мясо кита. В последнее время высокие цены и сокращение квоты до не более 300 животных в год, а также факт, что китовое мясо легко испортить, привели к тому, что мясо кита стало деликатесом. Однако, употребление китового мяса, хоть и не распространено, но и не запрещено.
Десерты
Фрукты и ягоды спелеют медленно в холодном норвежском климате. Поэтому они меньше размером, но с более сконцентрированным вкусом. В десертах часто используют клубнику, яблоки и вишню. Подают немецкие и скандинавские пироги и торты, например, датский Wienerbrod (венский хлеб), а также сладкие хлеба - kaffebrod (кофейный хлеб, поскольку его подают к кофе, но не из-за состава), вафли и печенье. Для ароматизации выпечки часто используют кардамон.
Напитки
Кофе очень популярно в каждодневной жизни, его подают до и после обеда, с десертами и ликерами. Средний норвежец выпивает в год до 160 литров кофе, по 10 кг на человека. 80% норвежцев пьют кофе.
Молочные продукты
Молочные продукты чрезвычайно популярны в Норвегии - норвежцы считают, что у них лучшее молоко в мире. Сыр также идет на экспорт, особенно, самый распространенный Ярлсберг (Jarlsberg). Сладкий красно-коричневый козий сыр также популярен каждый день, и считается очень домашним сыром.
Что попробовать в Норвегии
Норвегия знаменита свежестью своих морепродуктов, особенно, рыбы. В любом ресторане вы найдете копченую горбушу, gravlaks (соленую горбушу) и форель, а также и свежепойманную рубу: треску, морской черт или палтус. Сельдь и морепродукты также очень популярны - мешок креветок можно купить свежими прямо с рыбацких лодок.
Если вы предпочитаете мясо, в Норвегии обязательно нужно попробовать оленя, лося, благородного оленя или куропатку. Здесь их подают со сливочными соусами - с красным вином получается отличный ужин.
Сыр из козьего молока в Норвегии готовят особенным способом brunost, и это норвежский фирменный сыр. Этот коричневый, сладковатый сыр неизвестен за пределами страны, но горячо любим норвежцами. Копченое или сушеное мясо (spekemat) в виде ветчины или сушеных сосисок - популярная летняя закуска в Норвегии. Spekemat обычно подают с тонким хрустящим хлебцем (также норвежским фирменным), сметаной и яичницей-болтуньей. Его обязательно стоит попробовать, особенно в сопровождении холодного норвежского пива и рюмкой-другой аквавита.
В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.
На фото - традиционный норвежский козий сыр.
©
taste.ru