«Добрый день, Светлана. Как мне нравится Ваша рассылка, спасибо! Приготовьте, пожалуйста, какой-нибудь не сложный русский салат, чтобы я могла поразить своих канадских друзей. Thank You so much. Nataly from Canada.»
А как мне-то нравится, что читатели у нас не только в России, но и за границей! Кстати, по последним статистическим данным, посетителей из-за рубежа у нас почти 50%… Увидев это, я всерьез задумалась, чем же эдаким вас можно угостить? В Москве сейчас, правда, как и у вас, есть все. Ну, или почти все. И, что странно, народ как-то к нашей продукции потянулся больше, чем к импортной. Оно в общем и понятно - не перемороженное, без консервантов (якобы), своей смертью умерло…
Не буду обобщать, ОК, но рыба-то точно своей смертью умирает. И не надо валить на природную лень, так по правилам положено. Зато селедку мы квасим лучше любого норвежца. И толк в ней знаем, и выбрать завсегда умеем. Потому что только у русских хорошая селедка – это жирная селедка, практически свинина. Не знаю, водится ли такая в Канаде, но если удастся найти - берите. Для сегодняшнего рецепта никаким боком не подойдут селедки маринованные в вине, сладкие, уксусные, пряные или лимонные. Русские такую не производят.
Картошка должна тоже всем своим видом напоминать о России. Вы слышали, чтобы где-нибудь еще картошку, отваренную в кожуре, называли картошкой в мундире? Или хотя бы в смокинге? Нет. А мы сразу поймем о чем речь, без объяснений, уложившись всего лишь в два слова. Итак, картошка должна быть в мундире!
Ситуация с яйцами мне, как главному кулинару Пеппера, не ясна. Как же так случилось, что яйца, отваренные в кожуре, не называются яйцами в мундире? Лишь потому, что скорлупа более крепкая и жесткая? Тогда надо было бы сказать, что яйца отварить в скафандре или в доспехах. Так нет же. Конкретно крутые… Новое веянье времени, эх… Нарежьте все подготовленное вами кружочками, селедку, если не удастся вырезать по трафарету, рубите как душа прикажет. Кубиками, полосочками, треугольничками…Лишь бы не очень мелко.
Не забудьте про лук, и обязательные свежие помидоры. В этом салате они необходимы. Но главное все же заправка. В половине чашки растительного масла разведите горчицу (русскую, ядреную!), добавьте ложку сахара, щепотку соли и немного перца. Пара ложек уксуса – и заправка готова. Залейте ей салат, и угощайте друзей!
Российского аппетита вам!
Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru