taste.ru
мобильная кулинария


Имамбаялды или соте из овощей
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

Нам понадобится: 2 средней величины баклажана, 2 крупных луковицы, 1 морковь, 2 помидора, пучок укропа, пучок петрушки, соль, перец и чеснок.


Я затрудняюсь сказать, что значит соте. И чем оно, собственно, отличается от рагу. Возможно тем, что в рагу все компоненты перемешиваются, а в соте – овощи строго выкладываются слоями. А еще в рагу кладется картошка, а в соте нет. Может быть, я и ошибаюсь, так что можете поправить меня е-мейлом.

А имамбаялды – это тоже самое, что и соте, но только в болгарской кухне. Айзалан - в армянской. Кто и как еще называет это же самое блюдо, выяснить можно, понятно одно – оно популярно у многих народов. Так приготовим же его и мы.


Для начала, нарезаем баклажаны и заливаем их на несколько минут соленым кипятком, чтобы из них вышла горечь.


После чего обжариваем в растительном масле, и выкладываем первым слоем в казанок.
На кухне, куда меня пригласили на этот раз, похоже, женщины не было очень давно. Поэтому мне пришлось работать в тяжелых условиях, буквально в полевых. Даже сковородка была взята напрокат у милостивой соседки, которая просто сжалилась надо мной, увидев крохотную сковородку этого компьютерного холостяка, в которой можно было бы приготовить яичницу максимум из одного яйца.


Слава соседке, у нее должно быть большая семья. В эту сковородку легко уместились две крупные луковицы, нарезанные полукольцами, и одна здоровенная морковина, измельченная в кружки – обжарили до золотистого цвета, и выложили поверх баклажанов вторым слоем.


Третьим слоем я положила крупно нарезанный сладкий болгарский перец. Есть у меня знакомый, который перец этот на дух не переносит, и чует за версту. Думаю, не посвятить ли ему этот рецепт?

Ладно, не буду, придумаю что-нибудь пооригинальней. Перец с перцем в перечном соусе например.


Отвлеклась я, извините. Когда готовишь – молчать невозможно, особенно, если есть благодарные слушатели в вашем лице. Итак, четвертым слоем были помидоры.

Кстати, не забывайте каждый слой присолить и поперчить!

Дальше я накрыла это соте, рагу, имамбаялды и айзалан в одном лице крышкой и стала тушить. Буквально усилием воли. Потому что пламя под казанком было ничтожно малым, чего, в общем-то, и требует рецепт. Минут 20-30. На большее меня не хватило.


Всыпала два пучка измельченной зелени, несколько зубчиков чеснока, перемешала, и… благо успела вовремя отскочить! Потому что племя голодных пещерных компьютерщиков попыталось сожрать обжигающе горячее соте прямо из казанка. Пришлось применить командный голос и остановить это безобразие. Рассадила всех по местах, сообразила скатерку из покрывала, достала с антресолей приличные тарелки, и подала соте/рагу/имамбаялы/айзалан по всем законам этикета!

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru