taste.ru
мобильная кулинария


Запеченые картофельные медальоны
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:


Кончится уже эта зима или нет? Только запахло весной, только выглянуло солнышко – и на тебе, опять пурга, опять мороз... А так хочется тепла, запаха леса, шашлыка горячего и печеной в золе картошечки. Перекидывая из руки в руку, обжигаться, разламывать корочку, и откусывать, пачкаясь в золе, закусывая сладким сочным помидором. Зачем нас господь создал такими? Зачем дал нам воображение и умение фантазировать? Хотя, это гуманно. Погрузишься эдак в мечты, и хоть пять минут да побудешь в лесу. А если еще есть опыт медитирования, то можно и запахи еще научится чувствовать, звуки слышать. Думаете сумашествие? Нет, - грезы. Без них человек «плоским» становится. Умный человек обязательно мечтатель и фантазер. Он стремится к звездам, создает музыку из дождя, свет из блеска воды. Только умный и трудолюбивый человек приблизит свою мечту к реальности.

Кто-то создаст космический корабль, кто-то синтезатор, а я вот додумалась лишь до того, как зимой запечь картошку. На нобелевку не тянет, конечно, но все равно же приятно? Выберите из пакета самые ровнененькие, самые круглые и гладкие картофелины. Разрежьте их пополам и натрите солью. Крупную соль давно уже пора купить, но я, постоянно витая в облаках, забываю это сделать.

Положите картофелины срезом вниз на смазанную маслом фольгу или на противень, и поставьте в средне горячую духовку.

Пока печется картошка, сделайте вкусную «шапку» для нее. Надо же чем-то компенсировать отсутсвие золы и лесного антуража... Я очень люблю домашний сыр. Типа адыгейского, правда, лучше итальянских сыров этого класса все равно ничего нет, во всяком случае, мне пробовать не доводилось. Добавьте в размятый сыр пару ложек сметаны для мягкости, а для остроты несколько зубчиков чеснока и крупную щепоть свежемолотого перца. Без зелени обойтись нам никак нельзя.

Чем больше, ярче, пряней зелень - тем ближе мы к мечте о лете, о свежем запахе леса. Полученный крем вымешайте тщательно, чтобы все составляющие были распределены равномерно.Теперь, когда картошка запеклась, посмотрите какая корочка у нее получилась - мечта! Хрустящая и загореленькая! Выложите на половинки сырный крем, и на пять минут поставьте в духовку, чтобы он «схватился».

Долго запекать медальоны не нужно, сыр окрепнет сверху и картофелины можно будет брать пальцами с любой из сторон – не испачкаетесь!

Теперь, когда все готово, выключайте свет, закрывайте глаза, и представляйте!.. Лето, ночь, костер, небо, усыпанное звездами... Приятных полетов в мечтах.

Только, пожалуйста, не ешьте на ночь!

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru