taste.ru
мобильная кулинария


Страсбургский пирог
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

Для теста: 100 грамм топленого масла, одно яйцо, полчашки сметаны, муки до густоты, ложка разрыхлителя.
Начинка: 500 грамм лука, масло сливочное для жарки
Соус: 200 грамм сметаны и одно яйцо, соль.

Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен,
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает,
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает…
А.С.Пушкин

Доброго дня, милостивый государь. Письмо диктую, ибо пера не нашлось, а компьютерной грамоте не обучен. Отправят через почтовые службы Интернету (слово такое я и не слыхивал), авось до адресата дойдет. Пишу Вам о делах столичных, диковинных. Стольный град Москва разросся, и в Кремле правитель сидит, как в былые времена. Хоромы теперь не в моде, однако ж мои палаты на прежнем месте стоят и памятником старины зовутся. Люди здесь иные, и на улице встречаясь, друг друга не приветствуют – не принято-с… Вот ведь забава, друг мой – дверь в дверь живут, соседствуют, а человека не знают… Дороги вымощены не булыжником, а материалом, нам доселе неизвестным, а по ним экипажи ездят безлошадные… Дамы ходят – какие в портах, а какие в юбках срамных, прости Господи – куда как выше щиколотки! Одежды материалу простого – есть и такие, что из парусины крашеной скроены, как у моряков генуэзских… Цилиндры и боливары никто не носит, и меня на улице несколько раз за трубочиста приняли, хотя сюртук мой из парижского сукна шит. Городовых на улицах много, и все трезвые, чарки им, болезным, никто не поднесет… А еще, сударь мой, писем теперь никто не пишет, а коли новости узнать надо - достают коробку маленькую и в эту коробку друг с другом разговаривают… Газет печатают великое множество, да в половине из них – картинки такие, что некуда глаз прятать от стыда…

А уж какие кушанья подают в ресторанах презабавнейшие – где японские, где индейские, а американцы свою моду учудили: берут два куска хлеба и между ними мясо держат – так руками и едят. Однако ж, вина в моде все те же, да и мой любимый страсбургский пирог измены не претерпел. К слову сказать, давно Вы у меня про пирог сей расспрашивали. В бытность свою у австрияков, привез я рецепт, ставший популярным необычайно, и даже граф Пушкин – виршеплет известный – про сей пирог упомянул в стихах своих…

Опишу по порядку: масло топленого 100 грамм (в фунтах тут исчислять не принято), смешать с сырым яйцом, сметаной и мукой пшеничной, кою привозят теперь из-за океана. Виданное ли дело - Россия в Канаде хлеба закупает!

Кухарка наша обычно дрожжей добавляла, здешние же диковинный разрыхлитель придумали. Он, конечно, отличается, но неплох, сударь, неплох, скажу я Вам!

Когда тесто замесят так, чтобы крутым стало, и от рук само отходило – время готовить начинку. Для этого нужно взять лука репчатого полкило, не менее, и изрубить его полукольцами. Пусть повара Ваши обжарят его в масле сливочном, да не сильно, а так, только чтобы он мягче стал. Здесь, сударь, масло расейское не в почете, предпочитают новозеландское или от соседей наших, северных финнов.

Лук томленый выложить на раскатанное тесто и залить соусом из сметаны и яиц.

Опять же, сметана местная жидка оказалась не в меру, и пришлось мне указание дать принести сметаны финляндской. Слава государю, лабазы здесь на каждом углу стоят, и продают в них все, что душе угодно. Да и рядов торговых тоже не перечесть…

Пусть запекают пирог в печи, разогретой до среднего жара, пока кушанье не примет приятный глазу колер. Потреблять его можно как горячим, так и холодным с вином или без оного.

За сим откланиваюсь, передавайте поклон матушке Вашей Аксинье Георгиевне и ближним. А родственнице моей столичной, Светлане Орел, что письмо записала, благодарность великая и низкий поклон.

На том прощаюсь, покорный Ваш слуга, граф Артюгин.

Марта месяца, года 2001 от Рождества Христова.

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru