taste.ru
мобильная кулинария
Помидор (томат)
(кулинарный глоссарий)
Однолетнее травянистое растение Solanum lycopersicum семейства пасленовых с сочными красными или желтыми плодами. Несмотря на то, что используется как овощ, на самом деле является фруктом. Имеет тысячелетнюю историю. Родина помидоров – Перу, где они росли в диком виде. Широко используется в кулинарии.
200 лет назад помидоры считались ядовитыми. Вот как писали о помидорах в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает."
Сейчас же их разводят во множестве разновидностей, во всех них нелегко разобраться и найти действительно вкусные томаты бывает нелегко. В выборе важен аромат и плотная мякоть, а вмятины и пятна на кожуре не влияют на качество овоща.
Их едят и свежими, в салатах, запекают с оливковым маслом, солью и перцем, консервируют, подают как гарнир или на тостах - списку нет конца.
Хранить помидоры лучше при температуре не ниже 12 гр С, так как холод уничтожает томатный аромат.
Рекордные помидоры
Самый тяжелый помидор был выращен в 1986 году Гордоном Грэмом штата Оклахома, США; он весил 3.51 кг.
Самый крупный помидор выращен в 2000 году в графстве Ланкашир в Великобритании, он достигал 19.8 м в длину.
Смотрите также
Все о помидорах
Все на улице на красно...
Как очищать от кожуры помидоры
Изобрели черные помидоры
Помидоры предотвращают рак
Попробуйте
10 быстрых блюд из помидоров
Салаты из помидоров
> Рецепты из помидоров
Также в словаре
Кетчуп
Чахохбили
Чектырьме
©
taste.ru