taste.ru
мобильная кулинария


Ризотто
(кулинарный глоссарий)

Раздел: итальянская кухня

(ит. risotto)

Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр "Пармезан" и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат); масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность.

Среди классических рецептов 'Risotto alla Milanese' на основе говяжьего бульона и шафрана, который традиционно подают с оссо буко, 'Risotto al Barolo', сделанное с красным вином. Ризотто также может иметь бесчисленное число вариаций, оно никогда не связано точным числом компонентов и точным их соотношением. Все зависит как от региональных привычек, так и от личной фантазии кулинара. 'Risotto Negro' - традиционное блюдо венецианского региона, его готовят с каракатицами вместе с черной жидкостью.

Смотрите также

Ризотто + аккомпанементы к нему
Основной метод и добавки
Все о рисе, сорта риса для ризотто


© taste.ru