taste.ru
мобильная кулинария


Свекла
(кулинарный глоссарий)


Свекла (Beta vulgaris) - корнеплод с толстым вкусным корнем темно-фиолетового цвета. Кожица свеклы обычно имеет один из оттенков темно-красного цвета, реже встречаются экземпляры со светло-красной или бурой окраской. И корень и листья съедобны и являются важным продуктом питания.

Свеклу можно купить в любое время года, но вкуснее всего с июля по январь. Свежая свекла может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев. СВеклу запекают, отваривают, маринуют, едят в вареном и сыром виде в салатах. Листья можно отварить на пару как овощ, хотя желательно варить листья молодой свеклы.

Различные сорта свеклы содержат значительное количество витамина С в корнях, а зелень - хороший источник витамина А. В ней также много фолиевой кислоты.

Свекла - один из самых сладких овощей, в ней содержится больше сахара, чем в моркови и кукурузе. Содержание сахара в свекле не более 10%, а в сахарной свекле - 15-20%.

Свекла широко используется в восточно-европейской кухне. А в Австралии ее подают к гамбургерам. Листья свеклы используются для рулетиков, похожих на голубцы, где свекла используется вместо капусты.

Использование

  • Свеклу можно запечь в духовке, порезать на кубики и обвалять в масле из грецких орехов.
  • Или запечь в оливковом масле с семенами зиры, затем посыпать кусочками феты и снова запечь.
  • Отварить свеклу в течение нескольких минут, слить и подавать с оливковым маслом или сливочным маслом.
  • Питательный витаминный свекольный сок отлично сочетается с морковным соком.
  • В сыром виде свеклу можно добавлять в морковные и капустные салаты.

    Свекла в медицине и истории

    Древние римляне использовали свеклу для лечения температуры и запоров. Древнеримский кулинар Апикус в своей книге дает рецепты трех супов из свеклы, которые он рекомендует использовать в качестве слабительного средства. А Гиппократ считал, что листья свеклы нужны для перевязки ран. С древнеримских времен свекольный сок также считался афродизиаком. В нем много бора, минерала, ответственного за либидо.

    Смотрите также

    Корнеплоды

    Попробуйте

    Запеченный красный лук со свеклой
    Рецепты борща
    Свекла, запеченная в конверте
    Салат из свеклы с черносливом
    Сок "Красная дымка" со свеклой
    Капустный салат со свеклой
    Салат "Розовая мечта" из капусты и свеклы
    Салат из печеной свеклы с орехами
    Селедочный салат со свеклой и сметаной

    На заметку

    Чтобы легко очистить вареную свеклу от кожуры, нужно потереть ее бумажным кухонным полотенцем, и кожура легко сойдет.


    © taste.ru