taste.ru
мобильная кулинария
Финики
(кулинарный глоссарий)
Плод финиковой пальмы Phoenix dactylifera. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. В зависимости от сорта пальмы меняется содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в плодах. Это самые сладкие фрукты, так как в них содержится около 50% сахара. Финики бывают мягкие, полумягие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Чаще всего продают финики сорта Деглет Нур — полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта Меджул, они еще и самые крупные. В спелом виде финики становятся коричневыми, слегка морщинистыми фруктами с очень сладкой мякотью.
Финики - важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. В исламских странах финики и молоко - традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана. Финики, особенно сорта Меджул (крупные, сладкие и сочные финики), также выращиваются в США на юге штата Калифорния.
Покупка и хранение
Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.
Использование
Широко используются в кулинарии. Для арабов финики заменяют хлеб. Финики могут подавать просто так, либо использовать в сладких и несладких блюдах: от тажинов до марокканских десертов, хлебов и сладостей. Финики часто используют в кондитерском деле (нарубленные финики можно заменить изюмом), они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины. Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или "мед", порошок (финиковый сахар), уксус и алкоголь. Последнее добавление к продуктам из фиников включает газированный финиковый сок, который используют в качестве безалкогольной версии шампанского во время праздников во время Рамадана.
Молодые листья финиковой пальмы также готовят и подают как овощ, но их удаление убивает пальму.
В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки и алкогольных напитков.
История
Финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э.
Смотрите также
Тамаринд
Красные финики
Ююба
©
taste.ru