taste.ru
мобильная кулинария
Фуршет
(кулинарный глоссарий)
(от фр. fourchette - вилка)
Открытый стол, стол а-ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Обычно организуют, когда в сравнительно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Стол а-ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом. Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. В русской ресторанной терминологии это называется "банкетным закусочным столом" (см. "Сервировка стола")
На особом приставном столике, помещаются стопками тарелки (одного или двух размеров), ложки и вилки (иногда и ножи). Обедающие подходят, берут тарелки и один из предметов столового прибора, чаще всего вилку, и выбирают на общих блюдах приглянувшуюся им закуску, после чего сразу же отходят от стола как можно дальше, чтобы не мешать подходить другим и чтобы фуршетный стол был хорошо виден из любой точки зала, в котором он поставлен. Это необходимо и для обслуживающего персонала: официант, заметив издали, что то или иное блюдо опорожнено, немедленно подходит и убирает его, заменяя новым, полным.
©
taste.ru