taste.ru
мобильная кулинария
Боровик (белый гриб)
(кулинарный глоссарий)
Один из самых лучших и ценных грибов. Он при любом приготовлении не изменяет своего цвета и аромата и является высококачественным продуктом, обладающим и в свежем, и в сушеном, и в соленом, и в маринованном виде прекрасным вкусом. Особенно он хорош для грибных бульонов и соусов. Белый гриб имеет плотную белую мякоть, не изменяющую цвета при изломе.
Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом - темно-коричневая, в еловом - почти черная, в лиственном - светлая.
Шляпка каштанового (красно-коричневого) цвета у зрелого гриба и бледно-желтоватая у молодого. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого – белая. Пенек (корешок) белого гриба толстый, плотный, как бы вздутый у основания.
В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.
Попробуйте
Лапша паппарделле с белыми грибами и беконом
Суп-пюре с белыми грибами
Рагу из курицы с белым вином и грибами
Дикая утка с белыми грибами
Феттучине с белыми грибами
Смотрите также
Энциклопедия грибника
©
taste.ru