taste.ru
мобильная кулинария


Сорт
(кулинарный глоссарий)


Сорт (франц. Sorte, лат. Sors - разновидность, вид) создается человеком. В науке сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение от одного или немногих сходных растений. Эти родоначальные растения размножают и в их потомстве отбирают растения, похожие друг на друга по хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам.

По происхождению сорта делятся на местные и селекционные. Местными называются сорта, созданные в результате длительного

действия естественного и простейших приемов искусственного отбора (длительного массового отбора) при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции...

Линейные сорта представляют собой потомство одного исходного самоопыляющегося растения (отдельного колоса, метелки или плода). Все растения в потомстве отличаются высокой выравненностью по всем, признакам и свойствам. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения и мутации линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность,

Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. Это смесь близких по признакам отбора растений. К сортам-популяциям относятся все перекрестноопыляющиеся культуры, размножающиеся семенами (рожь. гречиха, подсолнечник, большинство овощных культур). Благодаря перекрестному опылению, они отличаются большой выравненностью, но в последующих поколениях происходит расщепление по наследственным признакам. У самоопыляющихся культур также могут быть сорта-популяции; их получают путем объединения нескольких однотипных линий. При последующих посевах и посадках они устойчиво сохраняют свои качества.

Мутантные сорта создают путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов.


© taste.ru