taste.ru
мобильная кулинария
ДУРИАН
(кулинарный глоссарий)
Тропический фрукт растет в Малайзии, Индонезии, Тайланде и южных Филиппинах. Репутация его опережает. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Некоторые называют его королем фруктов, относятся как к афродизиаку, а другие ненавидят за его невыносимый запах.
Отвратительный запах издает колючая кожура. Размером с футбольный мяч, тяжелый для своего размера фрукт обладает толстой кожурой с колючками зеленого (желтого в спелом состоянии) цвета. Внутри фрукт разделен на разделы, отделенные белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Внутри спрятаны крупные семечки с кремовой мякотью, которые вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.
Дуриан используют для приготовления варений, мороженого и конфет. Мороженое из дуриана продается в Азии, но в него добавляют дуриановую эссенцию.
Смотрите также
Экзотические тропические фрукты
Кухня Малайзии
Фрукт запретили продавать на рынке
©
taste.ru