taste.ru
мобильная кулинария
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ
(кулинарный глоссарий)
Растет в различных лесах с березовым древостоем, предпочитая влажные места. Соседствует с рыжиком и груздем.
Шляпка вначале выпуклая, затем широковоронковидная, сухая или слегка влажная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опушенными краями, розовато-красноватая, с хорошо выраженными концентрическими зонами.
Мякоть плотная, довольно ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком и смолистым запахом.
Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, потом розовые.
Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, ломкая, гладкая, почти одного цвета со шляпкой.
Используют в пищу после предварительного отваривания или вымачивания.
На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка). Шляпка у нее светлее и кольца в окраске поверхности отсутствуют. Ножка более тонкая, пластинки частые. Использование в пищу такое же, как и волнушки розовой.
©
taste.ru