taste.ru
мобильная кулинария
ЛЕБКУХЕН
(кулинарный глоссарий)
Раздел: немецкая кухня
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники. Скорее всего оно было изобретено средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Первые записи о выпечке лебкухенов относятся к не позднее 1296 года, а в 1395 году они упоминаются в Нюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены.
Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.
Легенды
Предшественники лебкухенов назывались "медовыми лепешками" и их историю можно проследить к древним египтянам, грекам и римлянам. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов. Германские народы использовали медовые лепешки с такими же целями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможно стало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.
Нюрнбергские пряники
С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen. Неизвестно, имеет ли отношение имя "Елиза" к дочери пекаря пряников или жене марграфа. С 1996 года "Нюрнбергский лебкухен" защищен законом, который означает, что его могут готовить только в Нюрнберге.
Смотрите также
Имбирные пряники
Попробуйте
Настоящие нюрнбергские пряники
Лебкухены
©
taste.ru