taste.ru
мобильная кулинария


ОРТОРЕКСИЯ
(кулинарный глоссарий)

Комплекс правильного питания. "Ortho" - правильный" (греч), термин "орторексия" впервые употребил калифорнийский доктор Стивен Брэтман в 1997 году, чтобы описать "комплекс правильного питания". Он относится к людям, которые одержимы здоровым питанием, беспокоятся в основном о качестве их питания, нежели о количестве, постоянно отшлифовывают свою диету в зависимости от их личного представления о том какие продукты действительно "чистые". Любые продукты, содержащие пестициды, хербициды, искусственные добавки часто отбрасываются, хотя, режим питания меняется от человека к человеку. Многие орторексики, например, едят только сырые фрукты и овощи, либо являются веганами, фрутарианами, или, как случалось, едят только продукты желтого цвета.

Хотя орторексия редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем, она часто приводит к ухудшению социальной жизни; люди, больные орторексией, не в состоянии есть в ресторанах, они часто одержимы составлением меню. Все, о чем они думают - это о еде, составляют планы обеда, просматривают результаты новейших исследований продуктов в Интернете, посещают фермы с экологически чистыми продуктами и медленно готовят, подают и жуют еду.

До сих пор не принято решения, является ли орторексия нарушением в поведении питания. В 1997 году, когда Брэтман ввел термин "орторексия", многие специалисты не согласились с ним, так как в наиболее экстремальных случаях орторексия становится вариантом других нарушений, например, анорексии.

В 2004 году исследователи Римского Университета провели исследование с целью определить насколько широко распространена орторексия. Из 400 участников исследования 28, или 6.9% оказались орторексиками, причем количество мужчин было большим, чем женщин.

Смотрите также

Библиотека здорового питания
Фрутарианство


© taste.ru