taste.ru
мобильная кулинария


Голубой сыр
(кулинарный глоссарий)


Семейство сыров, при изготовлении которых используется благородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом.

Вкус сыра люди узнали давно, еще Гомер упоминал о достоинствах этого продукта в "Одиссее и "Илиаде". Чревоугодливое человечество открыло новые способы его приготовления, создав множество сортов. К примеру, голубые сыры (разновидность мягких сыров), получившие свое название из-за мраморного рисунка голубого оттенка внутри сырного теста, образуемого плесенью пенициллиум рокфорти.

При производстве голубых сыров на стадии созревания к молоку кроме молочнекислой закваски добавляют суспензию плесени, а далее в течение нескольких месяцев над сырной массой производят ряд строго определенных манипуляций, в результате которых рождаются эти необычные сыры.

Классика голубых сыров - французский рокфор, вырабатываемый исключительно из овечьего молока. Рокфор принадлежит к элитным, марочным сортам сыра, с зарегистрированным названием. Его разновидностей известно более ста: итальянский горгонцола, английский стильтон, датский дана блю, немецкий дор блю.

Голубые сыры обладают острым, пикантным вкусом, возбуждающим аппетит, поэтому их рекомендуют подавать перед обедом или ужином с сухим белым вином.

Смотрите также

Голубые сыры - десятка советов
Доска с сырами на все случаи жизни
Все о сыре

Также в словаре

Рокфор
Сыр

А знаете ли вы...

Что существует легенда, по которой в 1845 году французский крестьянин перенес плесень с хлеба на сыр, и так родился Рокфор?

Попробуйте

Тосты с голубым сыром
Суфле из голубого сыра
Макароны с голубым сыром Стилтон и брокколи
Чесночные грибы с голубым сыром
Палочки с голубым сыром к пиву


© taste.ru