taste.ru
мобильная кулинария
Гранат
(кулинарный глоссарий)
Древний кустарник или ветвистое дерево. Его родиной являются Передняя и Малая Азия, Закавказье, Иран и Афганистан. Дает большие фрукты с плотной кожурой и многочисленными семенами окруженными красной кислой сочной мякотью.
В соке граната содержится от 8 до 20% сахара, до 9% лимонной и яблочной кислоты, немного витамина С и другие полезные вещества.
Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки зернышки сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, слить и обсушить их.
Гранатовый сок можно получить также, как обычно выдавливают апельсиновый - порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Корки от плодов граната используют как вяжущее при поносах, а также как средство от глистов.
Подавайте гранат с мороженым, перемешайте с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпайте салаты.
> 10 быстрых блюд с гранатами
> Другие рецепты с гранатами
> Гранаты - фруктовая панацея
©
taste.ru