taste.ru
мобильная кулинария
Иссоп
(кулинарный глоссарий)
Пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных. Применяется как отхаркивающее средство.
Иссоп был известен еще в Древнем Египте. Сейчас распространен в Южной Европе, Крыму, на Кавказе. Это эфиромасличное растение обладает пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Листья содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита, а также как отхаркивающее средство при кашле.
Сезон
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.
Хранение
В свежем виде хранится недолго, поэтому его засушивают.
Использование
Иссоп употребляют как приправу к салатам, супам, соусам, вторым блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленного сыра, творог, майонез. Широго используют в парфюмерии, медицине, ликеро-водочной промышленности.
> Все о пряностях и приправах
©
taste.ru