Камамбер
  (кулинарный глоссарий)
  
  
                   
 Раздел: французская кухня
  Один из самых популярных французских сыров в мире. Мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом и приятным привкусом шампиньонов. Назван в честь провинции Camembert в Нормандии, в северо-западной Франции, откуда он родом. 
Производится из непастеризованного коровьего молока и зреет в формах как минимум три недели. Производится маленькими кругами примерно по 250 г, заворачивается в бумагу и пакуется в деревянные коробочки. 
Свежий камамбер крошится и является довольно твердым, но с созреванием становится все более жидким и приобретает более сильный аромат. 
Камамбер используется во многих блюдах, но чаще всего подается просто так с хлебом, вином, поскольку нежный аромат не переносит тепловую обработку. 
Легенда
Считается, что камамбер впервые был приготовлени в XVIII веке Мари Харел, крестьянкой из Нормандии, которой даже поставили памятник в одной нормандской деревне. Легенда гласит, что Харел получила "секретный рецепт" сыра священником. Во время Французской революции все римские католические священники должны были поклясться в преданности новой республике. Те, кто отказывался сделать это были либо казнены, либо высланы. Некоторые предпочли спрятаться в лесах в ожидании лучших дней. В 1790 году в октябре аббат Шарль-Джин Бонвуст по преданию скрывался на ферме Харел. Он был родом из района Бри недалеко от Парижа, который также знаменит своими сырами, и в особенности сыром Бри. В обмен на убежище он рассказал ей "секрет" приготовления сыра Камамбер. 
Фольклор
Сыр Какамбер выдавался французским солдатам во время первой мировой войны, и с тех пор стал частью французской культуры. У него было много ролей во французской культуре, литературе и истории. Говорят, то сыр Камамбер стал вдохновлением для Сальвадора Дали при написании картины "The Persistence of Memory". 
Попробуйте 
Жаренные бутерброды с камамбером
Пироги с сыром камамбер и помидорами
Фондю с камамбером
Хлеб с сыром Камамбер 
Шикарный пирог с камамбером и грибами 
Смотрите также 
Похожий сыр Бри.
Французские козьи сыры 
Как выбирать сыр Камамбер 
© 
taste.ru