taste.ru
мобильная кулинария
Кетчуп
(кулинарный глоссарий)
Приправа, обычно из спелых помидоров, получившая за последние 50 лет международное распространение. Подходит к самым разнообразным горячим и холодным блюдам – от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы.
Считается, что слово "кетчуп" произошло от китайского "ke-tsiap" - приправа из пряной рыбы, распространенная в Китае в 17 веке. Британский моряк привез соус домой, и с годами рецепт сильно изменился.
В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более и менее удачные. Композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой – ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей.
Кетчуп не всегда готовился из помидоров. Сначала слово "кетчуп" означало обычный соус, и сначала он готовился из грибов или рыбного рассола с пряностями и специями. Среди некоторых популярных ингредиентов первых кетчупов были анчоусы, устрицы, лобстеры, грецкие орехи, фасоль, огурцы, клюква, лимон и виноград.
Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.
Также в словаре
Помидоры
Рецепты кетчупа
Домашний кетчуп
Кетчуп домашний
Кетчуп к блюдам из риса и макаронных изделий
Кетчуп китайский
Кетчуп английский
Сливовый кетчуп
Попробуйте
10 быстрых блюд с кетчупом
> Рецепты с кетчупом
©
taste.ru