taste.ru
мобильная кулинария


Крапива
(кулинарный глоссарий)


Растение богатое аскорбиновой кислотой. Молодые побеги крапивы используются для приготовления салатов и супов. Из сока свежих растений приготавливаются различные напитки. Крапива богата витаминами А, С, железом, калием, магнием и кальцием, хорошо очищает кровь и является хорошим средством для похудения.

Если замочить крапиву в воде или подвергнуть тепловой обработке, она перестанет "кусаться" и ее можно есть или использовать в кулинарии. После тепловой обработки напоминает шпинат по вкусу. Вкуснее всего есть крапиву до цветения, так как после цветения в крапиве появляются вещества "цистолиты" и приобретает зернистую текстуру. В разгар лета крапива на 25% состоит из белка, что необычно для листовых растений. Листья крапивы также высушивают и перетирают для приготовления тизанов. Это также можно делать с цветами крапивы.

Крапиву используют в большом количестве рецептов, например, в песто или в крапивных супах. Это очень популярный овощ в индийской кухне, его готовят в Непале.

Иногда крапиву используют при изготовлении сыров, например, с крапивой делают Ярг и некоторые виды Гауды.

В Великобритании в графстве Дорсет проходит ежегодный чемпионат по поеданию свежей крапивы, участникам дают крапиву длиной 60 см, и они должны съесть листья со стебля. Кто съест больше всего листьев за установленное время, тот выиграл. Соревнование началось в 1986 году, когда два соседских фермера затеяли спор о том, у кого заросли крапивы больше.

Попробуйте

Салат "Тбилисо" из крапивы с орехами
Суп весенний с крапивой
Суп с крапивой по-молдавски
Суп из крапивы с говядиной
Биточки "Дачные" из крапивы


© taste.ru