taste.ru
мобильная кулинария
Лисички
(кулинарный глоссарий)
Лисички - Cantharellus - популярные съедобные пластинчатые грибы, произростающие в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Шляпки и корешки лисичек имеют одинаковый желто-оранжевый цвет, напоминающий цвет яичного желтка. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, у зрелого – воронкообразная. Низ шляпки пластинчатый. Лисички жарят, солят и маринуют. Отметим, что в отличие от других грибов эти грибы никогда не бывают червивыми.
Это микоризный съедобный гриб, что означает, что он образует симбиоз с растениями, из-за чего его очень сложно культивировать. Собирать лисички в лесу нужно очень осторожно из-за двойника - ядовитой ложной лисички.
Приготовление
Лисички не нужно варить – уйдет аромат. Лучше быстро жарить их на сильном огне, в смеси сливочного и оливкового масла. Лисички особенно хороши в сочетании с яйцами, курицей, свининой, телятиной и карри. Их можно не только тушить с картошкой, но и использовать в пиццах, мариновать, жарить в масле или фаршировать ими блины. Это универсальный гриб, который можно использовать почти в любых блюдах.
Хранение
Поскольку грибы содержат много воды, их нарезают, кладут в сковороду и ставят на средний огонь. После того, как они дадут столько жидкости, что она покроет кусочки, их снимают с огня и замораживают в этой же жидкости. Ее также можно использовать для соусов.
Лисички можно мариновать или сушить. Лисички подсушивают при средней темпретуре в духовке при 65 гр С или меньше.
Свежие лисички можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Смотрите также
Лисичка ложная
Все о грибах
©
taste.ru