taste.ru
мобильная кулинария
Майоран
(кулинарный глоссарий)
Пряное растение Origanium hortensis. Многие ботаники считают майоран родственником душицы (орегано). Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели душица.
Происхождение
Произростает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.
Использование
Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто применяют при изготовлении колбас и потому в народе называют иногда "колбасной травкой". По вкусу и аромату напоминает перец, мяту. Листья применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы.
Также используется в итальянской, французский, северо-африканской, средне-восточной и американской кухнях, а также в составе таких смесей как букет гарни, fines herbes и смеси для сосисок и пикулей.
Фольклор
Майоран и орегано были известны в греческо-римскую эпоху. Древние греки считали, что если майоран вырос на могиле, покойник будет наслаждаться пожизненным спокойствием и счастьем. Слово "орегано" - греческое и в переводе означает "радость горы".
©
taste.ru