taste.ru
мобильная кулинария
Поганка бледная (лжешампиньон)
(кулинарный глоссарий)
Ядовитый гриб, Отравление им смертельно. Часто встречается в июле - октябре. Растет в хвойных и широколиственных лесах одиночно и группами, предпочитая опушки и просеки.
Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки – белая, зеленоватая или желтоватая.
На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки – два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.
Ядовиты все части гриба, включая споры. Яды бледной поганки не уничтожаются никакими способами обработки (отваривание, сушка, засол, консервирование).
©
taste.ru