taste.ru
мобильная кулинария


РЯБИНА
(кулинарный глоссарий)

Род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин.

Из ягод рябины в Великобритании готовят горьковатый джем, который подают к дичи и мясу, добавляют в компоты и варенья. Рябину часто используют для приготовления алкогольных напитков: для изготовления ликеров и кордиалов, вина и эля. В Австрии делают прозрачный рябиновый шнапс, который называют Vogelbeer.

Горько-кислый вкус ягод становится мяче, если положить ягоды в морозилку, поэтому можно собрать спелые ягоды до морозов и положить в морозилку.

Рецепты с рябиной

Салат из рябины
Цукаты из груш, апельсинов, яблок и рябины
Запасы из рябины

Смотрите также

Черноплодная рябина
Кисти импрессиониста


© taste.ru