 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  Снеток
  (кулинарный глоссарий)
  
  
                   
  (также сняток) 
   Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка семейства корюшковых, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в Карелии. Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно сущику, в качестве полуфабриката для ухи, рыбных супов и рыбных пирогов. Снеток не столь сух, как сущик. 
© 
taste.ru