taste.ru
мобильная кулинария
Суши (суси)
(кулинарный глоссарий)
Раздел: японская кухня
Японское блюдо из рассыпчатого отваренного риса, сформированного в шарики, котлетки или рулеты. Зернышки японского риса после отваривания образуют глянец, и рис получается рассыпчатым. В рис добавляется сладкий рисовый уксус, и эта смесь называется суши меши (sushi meshi).
Существует множество разновидностей суши, включая нигири суши (nigiri sushi) (тонкие полоски сырой рыбы, приправленные Васаби, завернутые в рис или прослоенные рисом), хосомаки (тонкие рулеты) и футомаки (толстые рушеты с суши). Чтобы сделать эти рулеты, в оболочку из отваренного риса заворачивают различные овощи, сырую рыбу, пикули, тофу, а потом оборачивают листами нори (морских водорослей). Эти рулет затем нарезают на кусочки.
Суши принято подавать в качестве закуски. Хотя в Японии слово "суши" относят к разнообразным блюдам из риса.
Приправы к суши
Sho-yu - соевый соус
Васаби - зеленый хрен
Гари - сладкий маринованный имбирь
Мирин - рисовое вино
Из книги рекордов Гиннеса
1. 12 октября 1997: приготовлен самый длинный рулет суши. В Японии 600 000 членов комитета Никопака Феста приготовили суши каппамаки (рулет с огурцом) длиной 1 км.
Смотрите также
Основной рецепт суши
Досье о суши
Изобрели очки для еды суши
Нори
©
taste.ru