taste.ru
мобильная кулинария


Чеснок
(кулинарный глоссарий)


Огородное и дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом, резким запахом и дольчатой луковицей. Относится к пряно-вкусовым овощам.

Использование

В кулинарии чеснок применяют как приправу ко многим горячим и холодным блюдам, в особенности кавказской и среднеазиатской кухни. Его используют также в колбасном производстве и добавляют в некоторые соления.

Происхождение

Член семейства лилейных, чеснок - родственник порея, шнитт-лука, репчатого лука и шалота.

Фольклор

Раньше считалось, что чеснок придает силы и им кормили египетских рабов при строительстве гигантских пирамид. На протяжении веков считалось, что чеснок вылечивает зубную боль, открытые раны и помогает от демонов.

На заметку

• Покупайте толстые, твердые как камень, головки с сухой бумагообразной шелухой. Не берите мягкие или влажные головки, а также хранящиеся а магазине в холодильнике.
• Храните чеснок в открытой емкости в сухом прохладном месте до 2 месяцев. Если чеснок начнет пускать ростки, разрежьте зубчик пополам и вырежьте горькую зеленую сердцевину.
• Для того, чтобы чеснок было легче чистить, разомните зубчик тупой стороной большого ножа.
• Обжаривая чеснок, часто помешивайте его, чтобы он не подгорел и не стал горьким.
• Сырой чеснок очень острый (чем дольше он находится в блюде, тем более острым оно становится); обжаривание и бланширование делает вкус чеснока более сладким и зрелым.

Смотрите также

Готовим с чесноком
10 фактов, которые вы не знали про чеснок
10 блюд из чеснокa
> Разнообразие лука


© taste.ru