taste.ru
мобильная кулинария
Ячмень
(кулинарный глоссарий)
Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Это самая древняя возделываемая зерновая культура. Также это самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы - перловку, голландку, ячневую крупу. В зернах ячменя содержатся до 15,8% белков, 76% углеводов, 9,6% клетчатки, Витамины А, группы В, D, Е и т.д.
Обычно в Восточной Европе употреблялся в качестве сытного гарнира или при варке каш. Сейчас применяется в долго готовящиеся мясные блюда и супы для придания им изысканного вкуса. Кроме того ячмень идет на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя - ячменная (или ячневая) используется в сочетании с пшеничной для выпечки лепешек (в кухнях народов Северного Кавказа) и хлебных изделий (в латышской кухне).
Смотрите также Ячневая крупа, перловая крупа
©
taste.ru