 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  Виски
  (кулинарный глоссарий)
  
После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. Содержание спирта - 40%. В основном производится в Канаде, Ирландии, Шотландии и США, при этом каждая марка виски отлична от других как следствие рецептур и свойств зерна.
 
При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey) процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. 
По своим вкусовым особенностям виски напоминает хлебно-картофельный спирт-сырец. Технология производства виски и спирта имеют много общего. 
Зерно (рожь, кукуруза) размалывают, добавляют воду и варят. Затем сваренную массу охлаждают до 60°, добавляют сухой ячменный солод, в результате чего крахмал зерна превращается в сахар. Сахарная масса подвергается брожению, а полученную бражку перегоняют и получают спирт крепостью 65-70%. Спирт разбавляют дистиллированной водой и выдерживают в дубовых, обугленных внутри бочках не менее 4 лет. В процессе выдержки в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, цвет, смягчается вкус.
Английское название 'whisky" обычно относится к шотландскому или канадскому напитку, а 'whiskey' к ирландскому или американскому. 
Смотрите также 
Американский виски (American whiskey) 
Смешанный виски (Blended)
Японское виски (Japanese whisky)
Канадский виски (Canadian whisky) 
Ирландское виски (Irish whiskey) 
Шотландское виски (Scotch Whisky) 
Виски кактусовое (Cactus whiskey) 
Виски кентуккское (Kentucky whiskey)
Виски кукурузное
Виски легкое (light whiskey)
Виски светлое
Виски сертифицированное (Bottled-in-bond whiskey)
Виски смешанное (Blended whiskey)
Виски смешанное чистое (Lended straight whiskey)
Виски чистое
Виски шотландское
© 
taste.ru