 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  Херес
  (кулинарный глоссарий)
                   
 Раздел: испанская кухня
  Херес - (sherry (англ.), xeres (фр.), jerez (исп.)) Сорт крепкого виноградного вина приготовленного по специальной технологии. Свое название получил от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в южной провинции Андалузии. Раньше его делали только в Испании. 
Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, а содержание сахара от сладкого (херес-крем) до очень сухого (с этикеткой "fino" or "Manzanilla"). 
Производство
Херес вырабатывается путем сбраживания винограда, затем добавляется виноградный спирт, напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60 градусов по Цельсию на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого производится охлаждение до 15 градусов по Цельсию и вино выдерживается в дубовых бочках. Имеющиеся марки хереса в основном состоят из смеси молодых и более старых вин
Использование
Сухой херес (с яркыком "fino" or "Manzanilla") отлично подходит для несладких блюд и соусов, а сладкие хересы - для десертов. Херес Amontillado - что-то среднее между сладким и сухим хересом, поэтому его удобнее иметь под рукой, так как его можно использовать в более широком диапазоне блюд. 
Для напитков "Fino" or "Manzanilla" лучше всего всего подавать очень холодным, прямо из холодильника. Он хорошо подходит к соленым блюдам. Другие хересы, например Amontillado, подавать прохладными, но не холодными. Есть херес, который называется PX Sherry (Pedro Ximenex) - он такой сладкий, что идеально подходит к мороженому. Его не охлаждайте, иначе его будет сложно налить из бутылки. 
Совет от Kuking.net
Несколько капель хереса в яичнице-болтунье превращают ее в совершенно другое блюдо, некоторые люди в него просто влюбляются. 
А чтобы сделать вкуснее кекс, порежьте его кубиками, разложите по вазочкам, побрызгайте хересом и подавайте со взбитыми сливками. 
Замена
Сухой херес можно попробовать заменить белым сухим вермутом (или французским вермутом). Сладкий херес - попробуйте сладкий красный вермут (итальянский вермут). 
Хранение
Качество сухого хереса быстро  ухудшается после того как его открыли. Херес будет дольше храниться в плотно закрывающейся бутылке, нежели чем в кувшине - в кувшине не больше трех-четырех недель. Если херес стал мутным, его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии. 
Попробуйте 
Клубника в вине
Соус с хересом
Коблер с хересом
Смотрите также
Херес защищает сердце 
© 
taste.ru