taste.ru
мобильная кулинария


Херес
(кулинарный глоссарий)
Раздел: испанская кухня

Херес - (sherry (англ.), xeres (фр.), jerez (исп.)) Сорт крепкого виноградного вина приготовленного по специальной технологии. Свое название получил от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в южной провинции Андалузии. Раньше его делали только в Испании.

Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, а содержание сахара от сладкого (херес-крем) до очень сухого (с этикеткой "fino" or "Manzanilla").

Производство

Херес вырабатывается путем сбраживания винограда, затем добавляется виноградный спирт, напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60 градусов по Цельсию на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого производится охлаждение до 15 градусов по Цельсию и вино выдерживается в дубовых бочках. Имеющиеся марки хереса в основном состоят из смеси молодых и более старых вин

Использование

Сухой херес (с яркыком "fino" or "Manzanilla") отлично подходит для несладких блюд и соусов, а сладкие хересы - для десертов. Херес Amontillado - что-то среднее между сладким и сухим хересом, поэтому его удобнее иметь под рукой, так как его можно использовать в более широком диапазоне блюд.

Для напитков "Fino" or "Manzanilla" лучше всего всего подавать очень холодным, прямо из холодильника. Он хорошо подходит к соленым блюдам. Другие хересы, например Amontillado, подавать прохладными, но не холодными. Есть херес, который называется PX Sherry (Pedro Ximenex) - он такой сладкий, что идеально подходит к мороженому. Его не охлаждайте, иначе его будет сложно налить из бутылки.

Совет от Kuking.net

Несколько капель хереса в яичнице-болтунье превращают ее в совершенно другое блюдо, некоторые люди в него просто влюбляются.
А чтобы сделать вкуснее кекс, порежьте его кубиками, разложите по вазочкам, побрызгайте хересом и подавайте со взбитыми сливками.

Замена

Сухой херес можно попробовать заменить белым сухим вермутом (или французским вермутом). Сладкий херес - попробуйте сладкий красный вермут (итальянский вермут).

Хранение

Качество сухого хереса быстро ухудшается после того как его открыли. Херес будет дольше храниться в плотно закрывающейся бутылке, нежели чем в кувшине - в кувшине не больше трех-четырех недель. Если херес стал мутным, его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии.

Попробуйте

Клубника в вине
Соус с хересом
Коблер с хересом

Смотрите также

Херес защищает сердце


© taste.ru