taste.ru
мобильная кулинария


ВАЛУЙ
(кулинарный глоссарий)


Растет в лиственных и сосновых лесах.

Шляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая к ножке, при росте гриба становится выпуклой с сильно зубчатым краем. Края могут растрескиваться. Поверхность шляпки в сырую погоду слизистая, грязно-желто-бурая, кожица не снимается.

Мякоть плотная, толстая, белая, переходящая в бледно-желтоватую. Вкус жгучеедкий с неприятным запахом.

Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые, с мелкими бурыми пятнами, иногда с капельками влаги. Споры почти шаровидные, грубобородавчатые, светло-желтые.

Ножка цилиндрическая или веретенообразная, губчатая или полая, белая до соломенно-желтой, жесткая.

Валуй употребляется для посола после предварительного отваривания или вымачивания. Из него готовят грибную икру.


© taste.ru