taste.ru
мобильная кулинария
СЕРУШКА
(кулинарный глоссарий)
Растет в хвойных с березовым древостоем лесах, одиночно и группами.
Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, час-то изогнутая, серовато-свинцовая или серовато-фиолетовая, с волнистыми концентрическими зонами.
Мякоть плотная, хорошо развитая, крепкая, с белым обильным жгучеедким млечным соком и приятным запахом.
Пластинки приросшие, сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, желтовато-кремовые или светло-желтоватые.
Ножка небольшая, сначала сплошная, потом полая, иногда несколько вздутая или не вполне центральная, продольно-бороздчатая, светло-фиолетово-серая.
Рекомендуется для посола после отваривания или вымачивания.
©
taste.ru