ГРАППА (GRAPPA)
(кулинарный глоссарий)
Раздел: итальянская кухня
Граппа - крепкий напиток, почти как бренди, который делают в Италии из кожуры, веток и косточек винограда после того, как виноград отжали для приготовления вина. Все это бродит, затем жидкость дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой, чтобы сократить уровень алкоголя до желаемого уровня.
Существуют различные марки Граппы, многие из которых довольно дорогие. Некоторые из них менее крепкие и более виноградные, чем другие. Содержание алкоголя в граппе в зависимости от производителя варьируется от 37.5% до 86%.
По итальянскому закону Граппу должны выдерживать как минимум 6 месяцев. Первые шесть месяцев почти всегда проводят в деревянных бочках. Граппа, которую выдерживали долгое время в дубовой бочке становится янтарной (как на фото). Однако этого не достаточно, чтобы назвать Граппу "выдержанной" - для этого ее нужно выдерживать дольше, либо в деревянной, либо в деревянных контейнерах, либо из нержавеющей стали.
Чтобы Граппа называлась "выдержанной", ее должны выдерживать минимум 12 месяцев
Чтобы Граппа называлась "riserva" или "stravecchia" ее должны выдерживать как минимум 18 месяцев
После того, как из виноградных отходов приготовили граппу, их продают как удобрение, а из косточек отжимают виноградное масло.
На заметку
В Италии существует Национальный Институт Граппы (Instituto Nazionale Grappa) (основан в 1996 году) а также организация ADID (Associazione Degustatori Italiani Grappa e Distillati, основанная в 2000) - обе организации призваны развивать и защищать производство Граппы, поддерживать исследования для улучшения техники производства.
Закон
По постановлению ЕС 1576/89 от 1989 года Граппу могут производить только в Италии. Все сырье должно происходить из Италии и производство также происходить в Италии. В наше время Граппу в основном производят в Северной Италии.
Candolini Grappa Ruta
Ruta - это душистая рута по-итальянски. В эти бутылки Граппы кладут веточку руты, которая придает напитку горький вкус.
Использование
Пейте комнатной температуры, как пьете шнапс или бренди. Не добавляйте лед и содовую, так как они не очень хорошо смешиваются.
Рюмка Граппы однако хорошо подходит к эспрессо. Оно тогда называется "Caffe Corretto". Его иногда даже подают на завтрак. Для этого нужно налить часть рюмки в эспрессо, выпить кофе, а затем остаток граппы налить в чашку, обмыть граппой внутри и выпить.
История
Производители Граппы утверждают, что ее производство восходит к V веку, но они забывают, что Граппа - дистиллированный продукт, а дистиллизация появилась только в
X-XI веках в арабских странах.
Питательная ценность
В среднем в 100 г граппы 235 ккал
©
taste.ru